В Украине стремительно распространяется опасная инфекция. Известный врач Евгений Комаровский дал свой комментарий по этому поводу. Известно, что из-за войны на Донбасе, Украине угрожает эпидемия дифтерии. Но самое страшное, что сейчас в стране нет необходимых лекарств от этой инфекции. Об этом в эфире программы Бацман заявил Евгений Комаровский.

«Во-первых, потому, что туда (Донбасс) уходят огромные средства. Во-вторых, потому, что информационное поле занято, например, не «Школой доктора Комаровского», а войной, и считается, что эти вещи несовместимы… Сейчас больше всего я боюсь дифтерии. Особенно с учетом того, что ее нечем лечить. Это будет просто катастрофа. Не дай Бог! Я просто знаю, что это такое, это все через мое сердце прошло – и я страшно этого боюсь», – говорит педиатр.

Согласно его словам, в случае эпидемии, украинцев нечем будет лечить, потом что необходимые лекарства и вакцины против дифтерии в стране отсутствуют.

«Сыворотки нет и не будет. Откуда она возьмется?! Хотя у меня в холодильнике лежит доза на одного ребенка», – зявил Комаровский.

Дифтерия – опасное инфекционное заболевание, которое поражает в основном детей от 3 до 7 лет, но в последнее время количество подростков, страдающих от этой болезни значительно выросло. Возбудителем дифтерии является бактерии Corynebacterium diphteriae. Дифтерия передаетс воздушно-капельным путем и распространяется молниеносно. К главным симптомам заражения относят:

  1. повышение температуры;
  2. болезненность при глотании;
  3. формирование специфического налета на миндалинах;
  4. увеличение лимфоузлов.

Напомним, еще весной Евгений Комаровский рассуждал о том, что вакцинация от инфекционных заболеваний в Украине на очень низком уровне. А прививки на секундочку – один из важнейших и наиболее эффективных методов профилактики. Он также говорил о том, что более 50% детей не привиты от дифтерии, лекарство от которой напрочь отсутствует в стране.