Дети — серьезная ответственность. В постоянной беготне за деньгами, благами и делами, родители забывают о вежливости к отпрыскам, а потом пожинают плоды своей невнимательности и «кусают локти». Как не следует себя вести — читай в статье.

Ценными советами по воспитанию делится Яна Филимонова — психолог-консультант, соведущая тренинга «Любимая работа», журналист и блогер.

Кажется, все родители хотят вырастить из своего ребенка вежливого и деликатного человека. А вот и нет. Внешний мир жесток и груб, и слишком чувствительным людям там не место. А вот грубиянам живётся очень даже неплохо. Даем пять вредных, но действенных советов: как воспитать очень невежливого человека.

1. Вежливость в семье? Это необязательно

Типичный сценарий бытового хамства: вежливость — это что-то для внешнего мира. Для членов семьи и близкого круга она не нужна. Свои же люди, чего церемониться! Так что будьте максимально учтивой с учительницей начальных классов или начальницей, которая позвонила прямо посреди семейного ужина. Но при этом грубите домашним.

Прерывайте дочь или сына посреди фразы, потому что вдруг вспомнили про мокрое белье в стиральной машине. Не просите прощения, что перебили, просто встаньте и выйдите: это же ребенок, зачем перед ним объясняться? Не здоровайтесь с домашними, не желайте им спокойной ночи и доброго утра. Не говорите «пожалуйста», когда о чем-то просите. Что теперь, по сто раз на дню это говорить? Не используйте другие формулы вежливости: «Не мог бы ты», «Было бы здорово, если». У вас тут не английский королевский двор, в конце концов! И вообще, все устали после работы.

2. Показывайте, что вам на всех наплевать. Даже на ребенка

Вежливость — это не только формулы приличия, но и понимание, что у других людей есть своя позиция и свои чувства, и желательно их не ранить. Если хотите вырастить настоящего грубияна, ему должно быть наплевать на чувства других. А лучше, чтобы он вообще не подозревал о наличии у других этих самых чувств.

Чтобы ребенок привык к такой позиции, во-первых, не думайте о его чувствах и не признавайте их. Больно и страшно делать прививки, холодно вылезать из-под одеяла, тяжело так рано вставать? Давай пошевеливайся, мы уже опаздываем! Во-вторых, не учите его думать о других людях. Не расспрашивайте о причинах ссоры с другом, просто скажите: «Ой, вы же дети, помиритесь еще. Это несерьезно». «Лучшая подружка влюбилась, а он на нее внимание не обращает? А тебе-то что? Это ее дело. И вообще, какая может быть любовь в вашем возрасте. Глупости».

Теперь ваш ребенок усвоит, что любовь, обида, тревога, страх других людей — это неважно. И его собственные чувства тоже. Это отличный способ стать грубым и черствым человеком, способным сказать бестактность или обидеть другого, даже не заметив этого.

3. Забудьте про «спасибо». И не учите ребенка благодарить других

Благодарность, умение признавать положительный вклад другого человека в вашу жизнь — это большая и важная часть вежливости. Она не только показывает уважение к другому, но и дает ему понять, что он ценен для вас. Не умеют быть благодарными те люди, в семьях которых в принципе не была принята такая форма позитивного общения.

Так что не благодарите ребенка за желание помочь вам по дому. Не говорите супругу или супруге: «Спасибо за вкусный обед», «Спасибо, что подвез», «Я тебе очень благодарен за помощь с теми документами, без тебя бы не разобрался!». Принимайте все хорошее, что получаете, как должное, а вот на проступках и ошибках заостряйте внимание, доводя до скандала. Это замечательный способ вырастить ребенка, который не будет говорить «спасибо» другим и не будет замечать то хорошее, что люди делают для него. А бонусом — и свой собственный вклад он тоже не будет ценить.

4. Лицемерьте. Всегда, везде и со всеми

Дети прекрасно чувствуют фальшь, и к подростковому возрасту начинают остро на неё реагировать. Если ваша вежливость часто принимает форму лицемерия, то у ребёнка разовьётся отвращение ко всем формам приличия. Дочь или сын будет ожидать, что за каждой вежливой улыбкой скрывается гримаса, а за каждой милой беседой в гостях — тонна гадостей, сказанных за спиной.

Демонстрируйте показную вежливость при гостях, но как только за ними закроется дверь, кричите на своих домашних: «Я же просила тебя пропылесосить! Пришлось краснеть перед Смирновыми!». Почаще язвите за спиной у знакомых, и пусть ребёнок это слышит: «Нет, вы видели, во что она была одета? Я думала, это широкий пояс, а оказывается — юбка!». Так ребенок привыкнет к мысли, что приличия равны лицемерию, и, вполне вероятно, станет их избегать.

5. Пугайте общественным мнением

Казалось бы, если постоянно напоминать ребенку, «что люди скажут», можно вырастить супервежливого человека. Смотря, как сильно нажимать на этот аргумент. Если пережать, результат будет как раз обратный: можно вырастить совершенно асоциальную личность.

[relink id=»63146″]

Во-первых, вырабатывается агрессия, особенно хорошо работает с тинейджерами: мол, да какая мне разница, что они подумают! Зачем ты мне тычешь все время этими чужими людьми и их мнением? Агрессию, кстати, подогревает обида на родителей. Когда подростки делятся с вами своими проблемами в школе или с друзьями, они рассчитывают на поддержку, а не на беспокойство о мнении тети Глаши и ваших подруг из родительского комитета.

Во-вторых, у запуганного ребенка развивается социальный паралич на много лет («О Господи, что теперь обо мне подумают? А теперь?»). Он не может связать двух слов, какое там «Мне очень приятно с вами познакомиться!». Не может свободно подойти и поздороваться — и в итоге пробегает мимо новых коллег под недоуменные взгляды. Очень скоро на него поставят как минимум клеймо «странный», а как максимум — «хам» или «хамка».