«Тщательно обсудили политику санкций. Санкции будут продолжены. И введены новые, дополнительные санкции особенно для тех, кто принимал участие в организации и проведении незаконных выборов в Крыму», — рассказал президент Украины.

Президент Петр Порошенко, президент Франции Эммануэль Макрона и канцлер Германии Ангела Меркель скоординировали шаги для проведения встречи лидеров стран «нормандского формата» в ближайшее время.

Об этом после встречи в Германии заявил Порошенко.

Он напомнил, что 18 и 23 мая состоятся встречи с президентом России Владимиром Путиным у Меркель и в Макрона.

«Четко согласовали и скоординировали те шаги, повестка дня, которые мы должны сделать, чтобы в ближайшее время провести заседание норманнского формата … чтобы качественно подготовить повестку дня и провести эффективные переговоры в указанном формате», — сказал Порошенко.

Он добавил, что наиболее вероятно, эта встреча состоится в Париже.

Порошенко также добавил, что на встрече 10 мая обсудили вопросы санкции, миротворцев и освобождению заложников.

«Тщательно обсудили политику санкций. Санкции будут продолжены. И введены новые, дополнительные санкции особенно для тех, кто принимал участие в организации и проведении незаконных выборов в Крыму», — сказал глава государства.

Также говорили об эскалации конфликта на со стороны РФ против Украины. Порошенко отметил, что подробно проинформировал о потерях на востоке.

«Мы тщательно обсудили наши шаги, дорожную карту имплементации минских договоренностей, обязательно с использованием элемента миротворцев. Мы подчеркиваем, что компонент безопасности невозможно выполнить без миротворческой миссии», — сказал Порошенко.

Также поднимался вопрос Северного потока-2, который, по словам Порошенко, является таким, что представляет собой большую опасность не только для Украины, но и «геостратегическое и оборонную опасность для всей Европы».

Стоит отметить, что после встречи с президентом Украины Петром Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрона отправятся на переговоры в РФ.

О том, чего ждать от поездки мировых политиков рассказал Сергей Толстов, эксперт по международным вопросам.

По словам Толстова, в Макрона и Меркель есть много вопросов к Путину.

«Далее Макрона и Меркель собираются ехать к Путину. Сначала Макрона — в Москву, затем Меркель в Сочи. Кроме Украины, у них есть много вопросов и много потребностей для встречи с Путиным», — отметил эксперт-международник.

Эксперт отметил, что Европа заинтересована в урегулировании в Украине, однако «не видит перспектив своей роли, если конфликт будет оставаться в настоящее фазе».

Как говорит Толстов, цель европейских лидеров — «прощупать, насколько Путин способен на очередном своем президентском сроке предпринять какие-то шаги для ослабления напряженности».

«Это главный вопрос, поскольку на сегодняшний день мы не видим перспектив для решения ситуации», — пояснил международник.

Порошенко обсудил с Меркель и Макрона санкции против России