Кто сказал, что путешествовать – дорого? Пока вы тратите свои выходные на тривиальные бытовые вопросы – жизнь проходит мимо. А вы хотя бы раз были в столице? Если нет, то самое время отправиться к самому сердцу Украины и познакомиться с наиболее притягательными местами города. Ну, а если вы – коренной киевлянин, пригласите друзей на выходные и погуляйте по городу, взгляните на него через призму прошлого, и вы увидите, как много упускаете из виду.

 В уик-энд не скучайте - в столицу скорее приезжайте!

Я все знаю о Киеве!

Эта фраза – самое большое заблуждение. Даже гуру-историки и краеведы не всегда могут похвастаться тем, что досконально знают о прошлом Киева и о достопримечательностях, которыми буквально усыпан этот город. Если вы скептично сейчас читаете это – мы готовы вас убедить. Вот, например, узнаете ли вы это место?

Контрактовая ярмарка. 1910-е годы

Пожалуй, не каждый разглядит в этом месте Контрактовую площадь. А ведь это – вполне обычная ярмарка, которая проходила в столице чуть более 100 лет назад! Мало кто знает, что между Волынью, Подольем и Галичиной в период после третьего раздела Польши (в 1795 году) была образована новая граница. Знаменитый на то время центр съездов и заключения контрактов – Дубно – вошел в состав Российской империи (хотя ранее населенный пункт принадлежал Польше). Тогда император Павел І решил, что именно в Киев нужно перенести проведение крупных торговых собраний. Угадаете, какое именно место приглянулось больше всего? Правильно, эпицентр торгово-ремесленных событий – Подол. Эта часть города всегда была самой людной. И спустя три недели после празднования Крещения начиналась эта масштабная ярмарка.

— Когда в Киеве начали проводить контрактовые ярмарки и как это было?

— Почему здание Контрактового дома построили на краю площади, а не в центре города?

— Какие функции, кроме биржевых, были у Контрактового дома в ХІХ веке?

— Как во время Киевских контрактов выдающийся композитор Ференц Лист помог неизвестному коллеге-музыканту?

Конечно, если вы стремитесь знать о столице как можно больше – ответы на эти и другие вопросы о достопримечательностях Киева вы найдете в разделе https://oktv.ua/turizm/dostoprimechatelnosti-kieva. Поверьте, там вы увидите и другую полезную информацию.

 В уик-энд не скучайте - в столицу скорее приезжайте!

Советская контрактовая ярмарка. 1925 год

Уже в 1798 году, в здании городского магистрата, прошли первые контракты. Некоторые обстоятельства привели к тому, что за два года вырос каменный дом на улице Покровской. Там и делались дела великие: оформляли документы, договаривались о купле и продаже земли, имений, крепостных, хлеба, леса и многого другого. А ведь о метро тогда и речи не шло!

 В уик-энд не скучайте - в столицу скорее приезжайте!

Красная (Контрактовая) площадь до строительства метро. Конец 1960-х годов

Современный вид этого места ни в коем случае не уступает тому, что было раньше. Здесь можно присесть в уютном кафе, наслаждаться ароматными согревающими напитками и наблюдать за тем, как в городе течет жизнь. А для тех, кто отдыхает – время на Подоле замирает. Вообще, это место таит в себе неисчислимое множество секретов. Приятно сидеть с чашечкой кофе, изучать окрестности и слушать увлекательные аудиоэкскурсии, познавая что-то новое. Вам непременно стоит сделать это, если вы хотите знать:

— Почему официальное название синей линии Киевского метрополитена является географической бессмыслицей.

— Каким образом станция «Контрактовая площадь» оказалась «могильщицей» первой трамвайной линии в истории Российской империи.

— Как станция стала пионером декоммунизации.

Вы можете прочитать уйму литературы на эту тему, но проще и в разы приятнее находиться в этом месте и слушать аудиоэкскурсию, которая обязательно раскроет вам все секреты.

В общем, Киев сохранил очень много интересного и уж если вы решительно настроены на отдых, дело осталось за малым. Найти оптимальный вариант для проживания, купить билеты и отправиться в путь. А чтобы вы не тратили много времени на поиски жилья – вот рекомендация: аренда квартир на сутки в Киеве от okTV станет лучшем решением. Ведь преимущества посуточной аренды очевидны:

  • Возможность найти жилье максимально близко к интересующему месту.
  • Существенная экономия на питании, ведь можно купить продукты и приготовить еду в своем временном доме.
  • Оптимальность размещения – вы можете ехать компанией и не тратиться на отдельные стандартные номера в гостинице.

Помимо этого, вы наверняка найдете квартиру, которая устроит по бюджету и, что не менее важно, вы можете посмотреть реальные фотографии объекта недвижимости и ознакомиться с детальным описанием.